골다공증에 좋은 음식
여성의 적 골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환이에요.
뼈의 무기질과 단백질이 줄어들어 뼈조직이 엉성해지는 것이지요.
남녀 누구나 나이가 들수록 뼈가 약해지기에 남성들도 골다공증에 걸리긴 하는데, 골다공증을 여성의 적이라 함은, 여성들이 골다공증에 더 많이 걸리기 때문이에요. 주로 폐경기 이후 여성들이 여성호르몬이 감소하면서 급격하게 뼈가 약해지기에 골다공증에 많이 걸리지요. 그런데 요즘은 젊은 여성들에게도 많이 나타난다 하니 골다공증 예방부터 정말 잘해야 될 것 같아요.
대부분 골다공증에 좋은 음식을 생각하면 우유나 멸치 등을 떠올리는데요. 물론 그 음식도 중요하지만, 뼈 건강에는 칼슘 뿐 아니라 비타민D, 비타민K, 마그네슘 등 식물성 식품에 풍부하게 들어있는 여러 영양소들도 꼭 필요해요.
그래서 오늘은 골다공증에 좋은 음식(식물성 식품)에 대해 알아볼게요~
골다공증에 좋은 음식 두부
두부는 칼슘 흡수율이 좋아요. 콩에 이소플라본이라는 것이 들어있는데 이것이 섭취한 칼슘을 뼈로 보내는 과정을 돕기 때문이라 하네요. 그래서 폐경기 여성은 콩이나 두부 자주 먹는 것이 좋아요.
골다공증에 좋은 음식 표고버섯
표고버섯에는 비타민D 함유량이 높고 칼슘과 인도 풍부해요. 생 표고버섯과 말린 표고버섯을 비교한다면, 말린 표고버섯이 비타민D가 더 풍부하다니 참고하세요.
골다공증에 좋은 음식 케일, 시금치
녹색잎 채소도 다량의 칼슘이 들어있어 유제품 못지 않게 뼈건강에 많은 도움을 줍니다. 또 마그네슘과 비타민K도 풍부하게 들어있으니 잘 챙겨드시면 좋겠네요.
골다공증에 좋은 음식 미역
미역, 다시마, 매생이 같은 해조류를 자주 섭취해주면 골다공증을 예방할 수 있는데, 특히 미역은 칼슘 함량이 풍부하게 들어있는데다가 요드, 비타민A, 비타민B2, 엽록소, 철분 등도 풍부해 뼈 건강을 돕는 멋진 식품이에요.
골다공증에 좋은 음식 바나나
마그네슘이 풍부한 식품이지요.
골다공증에 좋은 음식 푸룬, 자두
자두에 비타민K가 풍부하게 들어있어요.
특히 서양 자두를 말린 푸룬은 국제 골다공증 재단(NOF)에서 지정한 ‘뼈 건강을 위한 음식’으로 선정되기도 했다네요. 푸룬에는 뼈 보호 효과가 있는 비타민K, 구리, 붕소 등의 미네랄과 비타민이 많이 들어있어요.
건강에 좋은 음식, 골다공증에 좋은 음식들 잘 챙겨먹고 뼈 건강 지킵시다~