생으로 먹으면 더 좋은 음식들
토마토에는 리코펜이란 성분이 있어 열을 가하여 먹을 경우 인체에 더 흡수가 잘 된다고 하네요. 그래서 생으로 먹을 때 식감도 좋긴 하지만 많은 분들이 데쳐먹는데요.
반면 생으로 먹으면 더 좋은 음식들이 있어요. 그래서 오늘은 생으로 먹으면 더 좋은 음식에 대해 포스팅을 해보고자 합니다~^^
오이 생으로 먹기
오이에 열을 가하면 오이에 있는 비타민C와 수분이 파괴됩니다. 생으로 먹고, 갈아서 주스로 먹어도 좋아요.
양배추 생으로 먹기
양배추는 대부분 살짝 데쳐먹는데, 양배추에 열을 가하면 양배추에 있는 비타민 U와 C가 파괴됩니다. 생으로 먹으면 효능이 더 좋아요.
양상추 생으로 먹기
양상추에 열을 가하면 양상추에 있는 비타민C와 엽록소가 파괴됩니다. 생으로 먹는 게 좋아요.
꺳잎 생으로 먹기
깻잎에 열을 가하면 엽록소를 충분히 섭취할 수 없어요. 깻잎에 들어있는 엽록소는 혈액을 맑게 해주며 해독작용, 피로 해소에 도움이 되니 생으로 먹는 게 좋아요.
양파 생으로 먹기
양파에 열을 가하고 기름에 볶으면 황화알리 성분이 약해지고 당지수가 높아집니다. 황화알리 성분은 신진대사 및 콜레스테롤 억제, 피로 해소에 도움이 되는 성분이에요. 찬물에 담가 두면 양파의 매운 기를 뺄 수 있으니 생으로 먹는 걸 추천합니다.
아몬드 생으로 먹기
아몬드는 멸치볶음 등에 잘 쓰이는데요. 아몬드에 열을 가하면 지방과 칼로리 증가, 철, 마그네슘 등의 영양소가 손상될 수 있습니다. 생으로 하루에 8-10개 정도 먹는 게 좋아요.
해조류 생으로 먹기
해조류에 영을 가하면 여러 가지 좋은 성분들이 파괴됩니다. 엽록소의 보고라고 불리는 해조류는 엽록소뿐만 아니라 수분, 수용성 비타민, 단백질, 무기질, 미네랄, 철분, 칼슘 등이 다양하게 함유되어 있어서 피부미용과 빈혈 및 성인병 예방에 좋지요. 이런 성분들을 잘 챙겨 먹기 위해 생으로 먹는 게 좋아요.
피망 생으로 먹기
피망에 열을 가하면 많은 양의 비타민C가 파괴됩니다. 비타민C의 보고라 불리는 피망을 생으로 먹으면 비타민C를 충분히 챙겨 먹을 수 있어요.
위 음식들은 건강을 생각해서 챙겨 먹는 음식들이죠.
이왕 챙 겨먹는 음식, 더 건강하게 먹도록 해요~^^
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