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갈치의 효능과 고르는 법!

갈치의 효능과 고르는 법!


곧 추석이에요.
그런데 연이은 폭염과 폭우로 농작물이 많은 피해를 입었어요.
폭염은 과일을 병들게 하고, 폭우는 과일에게 치명적인 상처를 남겼대요.
올 추석 차례상이 걱정이에요. 추석 선물도 걱정이고요.


그래서 그런지 올해 추석 선물로는 갈치가 인기가 있다고 하네요.
그래서 준비했습니다. 갈치의 효능에 대해! 그리고 갈치 고르는 법도요~



이왕 먹는 거 좋은 거로 잘 고르고, 효능에 대해 잘 알고 먹으면 좋잖아요~^^


갈치는 생김새가 칼처럼 생겼다 해서 '칼치'라고도 불러요. 맛이 좋아 구이, 조림, 튀김, 회(갓 잡았을 때만)로도 먹는 갈치는 7~10월에 많이 잡혀요.


출처 : 디트NEWS24


신선한 갈치는 광택이 나고 은백색을 띠고 있어요. 그리고 만져봤을 때 탄력이 있는 게 좋죠. 대신 먹갈치는 그물로 잡기 때문에 은분이 벗겨져서 은갈치하고는 색이 좀 달라요.


출처 : MoneyS


그리고 먹으실 때 은분은 제거하고 드시는 게 좋아요. 갈치 은분에는 구아닌이라는 유기 염료가 들어있는데, 영양 가치도 없고 괜히 다량 섭취시 복통과 알레르기도 유발한다고 하니 깔끔히 제거하고 먹는 게 좋겠어요.

 

갈치의 효능 첫 번째!
갈치는 단백질 함량이 높고 성장기 어린이에게 좋은 영양소가 고루 함유되어 있어 아이들의 성장발달에 좋아요.

 


갈치의 효능 두 번째!
갈치는 위 내 체류 시간이 길지 않아 소화도 잘되고 위산 분비를 조절하는 호르몬을 덜 자극해 위벽도 보호해줘요. 특히 차가운 음식 섭취가 많은 여름에 따듯한 성질을 지닌 갈치는 기운도 돋우고 소화기관 부담도 덜어줘요.

 

갈치의 효능 세 번째!
갈치의 지방을 구성하는 지방산의 85%가 불포화지방산으로, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병을 예방하고 두뇌 발달에도 도움을 줘요.



갈치의 효능 네 번째!
혹시 불면증이 있으신가요? 갈치에 트립토판이라는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 행복감을 느끼게 하는 호르몬을 생성해줘요. 또 행복감을 느끼게 하는 이 세로토닌 호르몬은 멜라토닌이라는 수면 호르몬 분비를 원활하게 해줘서 우울증 및 불면증 개선에 도움이 되지요.


몸에도 좋고 맛도 좋은 갈치~^^
갈치 잘 챙겨 먹고 건강해집시다~